General:
- Dificultad media- Tiempo 30´
- Buen aderezo para acompañar carnes asadas, verduras y ensaladas
Ingredientes:
- 50 gr de higos secos Lacuba- 1 chalota
- 1 diente de ajo
- 100 cl de vinagre balsámico de Módena
- Zumo de ½ limón
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- Sal y pimienta
Preparación:
- Retirar a los higos el pedúnculo, cortarlos en dos o tres trozos y poner a cocer a fuego lento junto al vinagre balsámico. Cocer hasta que el vinagre reduzca y queden caramelizados los higos. Dejar enfriar.- En el recipiente de la batidora añadimos la chalota pelada, el ajo pelado, los higos con el vinagre ,pimienta, azúcar, sal y limón. Trituramos todo hasta obtener una pasta.
- A esta pasta le añadimos el aceite de oliva virgen y lo batimos hasta emulsionar la vinagreta balsámica de higos.
Emplatado:
La colocamos en una salsera para salsear el alimento deseado.