General:
- Dificultad media - Tiempo 40´ - Conjunción perfecta de saboresIngredientes para cuatro comensales:
- ½ kg de higos secos Lacuba - 1 kg de solomillo de cerdo - 1 dl. de agua - 1 dl de vino de Oporto - 50 gr. de mantequilla - 3 cucharadas de aceite de oliva - 1 cucharada de cebolla picada muy fina - Sal y pimienta negra - 2 cucharadas de azúcar.Preparación:
- Macerar los higos en el Oporto al menos con dos horas de antelación. - Reservando 8 higos ponemos el resto en un cazo con el Oporto, 2cucharadas de mantequilla y el agua. Tapar y cocer a fuego lento hasta que los higos estén blandos y se reduzcan parte de los líquidos. - Con dos cucharadas de aceite pochamos la cebolla a fuego lento y le añadimos los higos cocidos para triturarlo todo obteniendo ya la salsa. Poner más o menos espesa al gusto. - Sazonar con sal y pimienta el solomillo, freirlo en el aceite y reservar. - Poner los 8 higos restantes en un cazo y regar con 1 copita de Oporto y 1 copa de agua, añadir las dos cucharadas de azúcar y cocer 10-12minutos.Emplatado:
Filetear o cortar en medallones el solomillo, regarlos con la salsa y servir acompañado de los higos caramelizados.